На главную

Производство воздушно-пузырчатой пленки и упаковки в Москве. Работаем с 1995 года.

История создания картона и гофролистов

Слово картон означает крепкий, жесткий, надежный, твердый. Развитие производства картона относят к XVI веку, когда появилось книгопечатание. Для сохранности созданных текстов придумали изготавливать обложки, склеивая вместе несколько бумажных листов.

История же применения гофрированного картона началась свыше 100 лет назад. Появление его связано с потребностью создания защиты товаров от механических повреждений.

Американец А. Джонсон, изобретая материал, подходящий для упаковки бутылок и стеклянных колб, в качестве упаковки решил использовать гофрированную бумагу. Патент на использование нового упаковочного материала был зарегистрирован 19.12.1871, а уже через десятилетие в США работала первая машина, имеющая механический привод для производства двухслойного гофрокартона и скручивания его в рулон.

По сравнению с нынешними станками для гофрирования бумаги, первая машина была слишком примитивна. Два пушечных ствола были использованы в качестве ее рифленых валов и в движение приводились вручную. Первоначально их нагрев осуществлялся газом с помощью газовых горелок, но из-за частого возгорания бумаги был заменен на обогрев с помощью пара. Длина валов (стволов пушек) определяла ширину выпускаемого гофрокартона. Она составляла 6,6 м.

Оборудование для производства гофрокартона

Оборудование для производства гофрокартона изначально собиралось в малогабаритных мастерских, затем на более крупных машиностроительных заводах, полностью или частично специализировавшихся на создании новых видов оборудования.

Для получения заготовок ящиков листы гофрокартона перерабатывали имевшимися картонажными и переплетными машинами. Ширина полотна гофрокартона первоначально составляла 6,6м, но впоследствии ее увеличили до 10 м. Готовые картонные ящики имели небольшой размер, поэтому машин с увеличенной рабочей зоной не требовалось. Для создания таких ящиков использовалось оборудование для производства гофрокартона, включающее рубильные и рилевочно-резательные машины. Для изготовления прорезей пользовались дисковыми пилами.

Гофрировальные машины после усовершенствования привели к изобретению гофрировального агрегата. Он включал абсолютно все процессы: от размотки бумажного или картонного рулона до производства трехслойного, пяти – или семислойного картона в виде гофрированных листов, либо двухслойного, смотанного в рулоны. Увеличивалась и скорость гофрирования. От 3 м/мин в 1895 году до 100 м/мин в 1930 году. В 1940 году появилась непрерывно действующая поперечно-резательная машина.

Несмотря на крупные изменения, современные изделия из гофрокартона практически не отличаются от своих первых образцов. Благодаря несложной конструкции более выгодным упаковочным материалом остается гофрокартон. Изделия из гофрокартона можно создать любой прочности и конфигурации. Это один из самых экологически чистых материалов для упаковки.

Помимо простоты изготовления, гофрокартон универсален. Его выбирают в большинстве случаев для упаковки ликероводочной продукции, продуктов питания, оргтехники, бытовой техники, канцтоваров.

В современном мире производство гофрокартона – непрерывный процесс. Скорость его изготовления достигла 200 м/мин. Благодаря высокой производительности, этот вид упаковки относительно недорогой. Он составляет примерно 40 % от всех выпускаемых в настоящее время упаковочных материалов.