На главную

Производство воздушно-пузырчатой пленки и упаковки в Москве. Работаем с 1995 года.

Какие упаковочные материалы подойдут для пищевых продуктов

Красивая и яркая упаковка, привлекающая взгляды и вызывающая интерес, сегодня едва ли сможет удивить кого-то из потребителей. Казалось бы, еще пару десятков лет назад российские производители не уделяли данному аспекту особого внимания, в ход шли безликие формы и стандартные упаковочные материалы для пищевых продуктов. Со временем ужесточение конкуренции и повышение требований со стороны покупателей стали диктовать свои правила, а рынок заполнился всевозможными вариантами и предложениями.

упаковочные материалы для пищевых продуктов

Тем не менее, упаковочные материалы для пищевых продуктов, помимо маркетинговой направленности, предназначены для выполнения защитных функций: обеспечение сохранности качества продуктов питания и их количества, предотвращение загрязнений различного характера, а также воздействия вредителей и изменения органолептических показателей (запах, вкус, цвет). Также упаковка для продуктов питания должна быть прочной и легкой, иметь обязательный гигиенический сертификат и отвечать жестким санитарно-гигиеническим требованиям, таким, как:

  • Отсутствие в составе вредных токсичных веществ, канцерогенов, мутагенов, аллергенов и пр.
  • Недопустимость изменения качества продуктов и выделения вредных веществ в процессе взаимодействия.

Упаковочные материалы для пищевых продуктов обычно классифицируются на упаковку из дерева, бумаги, картона, стекла, металла и полимеров.

Дерево

Из дерева, как правило, изготавливают внешнюю тару:  ящики, поддоны, бочки для рыбы и жидких товаров (алкогольная продукция, морсы и нектары, мед и пр.).

Бумага и картон

Данная группа представлена коробками, пакетами и мешками. При этом, в зависимости от специфических требования, они могут быть пропитаны влагоотталкивающими средствами, состоять из нескольких слоев, быть дублированными полиэтиленом, склеенными или сшитыми. В целом, упаковочные материалы для пищевых продуктов из бумаги и картона отличаются дешевизной относительно других видов и находят применения для бакалейных и кондитерских товаров, сыров, яиц, овощей, фруктов, а также молока и сливок.

упаковочные материалы для пищевых продуктов

Стекло

Стеклянная тара по внешней форме и емкости подразделяется на банки, бутылки, флаконы и ампулы. Такая упаковка требует бережного отношения в процессе транспортировки с привлечением дополнительных мягких прокладок, выполняющих амортизационные функции, и жесткой фиксации. Применяется для жидкой продукции (алкогольные и безалкогольные напитки, молочные товары), а также для кофе, чая, варенья, джемов, солений и тп.

Полимеры

С развитием полимерной промышленности данный вид тары приобрел широкое распространение, постепенно вытесняя остальные виды упаковочных материалов для пищевых продуктов. В первую очередь, это связано с особыми свойствами полимеров, достигаемыми путем примеси различных добавок, а также с легкостью, повышенной прочностью, удобством хранения и транспортировки, относительно недорогой стоимостью. Рассматриваемая группа представлена ящиками, коробками и различными пленками толщиной до 250 мкм.

Таким образом, тот или иной вид тары выбирается производителем в зависимости от специфических характеристик упаковываемой продукции, а правильно сделанный выбор – это не только гарантия надежной сохранности, но и настоящий имиджевый ход, от которого зависит, обратит ли внимание покупатель на Ваш товар или нет.